Виртуальный методический комплекс./ Авт. и сост.: Санжаревский И.И. д. полит. н., проф Политическая наука: электрорнная хрестоматия./ Сост.: Санжаревский И.И. д. полит. н., проф.

Политическая система общества Политические партии и партийные систкмыПолитические партии в России Нормы, санкции и правоотношенияПраво как институт политической системы

Политическаие институты и организации

Понятие и сущность праваГосударство: нормы праваВласть и правоприменениеВласть и толкование нормВласть и правопорядок

Понятие и сущность права     

 

Радко Т. Н., Толстик В. А.

КАТЕГОРИЯ ФУНКЦИЯ ПРАВА В ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКЕ

Радко Т. Н., Толстик В. А. Функции права. С. 26 28, С. 31 -34.

 

[...] Социальное назначение права формируется, складывается из потребностей общественного развития, оно есть продолжение этих потребностей, выраженное в виде государственного акта. В соответствии с потребностями, социальными необходимостями общества создаются законы, направленные на закрепление определенных отношений, их регулирование и охрану. Причем то или иное назначение права выступает тем отчетливее, нагляднее, чем острее ощущается потребность (необходимость) именно в его соответствии социальной роли закрепить, защитить или направить развитие определенных общественных отношений.

Упорядоченность общественных отношений, их системность и динамизм являются необходимыми условиями функционирования и развития общества. Поэтому социальное назначение права состоит в урегулировании, упорядочении общественных отношений, придании им должной стабильности, единства и динамизма, иначе говоря, создании необходимых правовых условий для нормального и прогрессивного развития общества, торжества свободы, автономии и индивидуальности человека.

Правовое воздействие это такая категория, которая характеризует пути, формы, способы влияния права на общественные отношения. Это реализация правовых принципов, установлений, запре[410]тов, предписаний и норм в общественной жизни, деятельности государства, его органов, общественных объединений и граждан.

Направление воздействия является результатом познания потребностей общественного развития, она строится в соответствии с законодательной политикой, которая концентрирует эти потребности и трансформирует их в право.

Раскрывая понятие функция права, следует обратить внимание на соотношение таких категорий, как правовое воздействие и правовое регулирование.

Правовое регулирование это осуществляемое при помощи системы правовых средств (юридических норм, юридических фактов, правовых отношений, индивидуальных предписаний и др.) воздействие на общественные отношения.

В юридической литературе справедливо отмечается, что правовое воздействие включает в себя регулирование как один из способов проявления творческой роли права.

Следовательно, правовое воздействие и правовое регулирование соотносятся как целое и часть, где последнее является одной из форм первого. К числу других форм правового воздействия обычно относят:

1) информационное воздействие, состоящее в том, что участники общественных отношений получают Информацию о норме права, о правомерных и неправомерных средствах достижения необходимых результатов, о последствиях нарушения юридических норм и т.д.;

2) ценностно-ориентационное воздействие, состоявшее в том, что право способствует формированию и утверждению в сознании людей ценностных представлений, воспитанию у них должного образа поведения влияет на принятую систему ценностей. [...]

[...] По нашему мнению, ценностно-ориентационное воздействие является частью более общего ориентационного воздействия права и соответственно не может комплексно охватывать иные стороны этой формы воздействия. Рассматривая их как единую форму, С. С. Алексеев раскрывает ее в конечном счете через ценностное воздействие, в то же время при этом упускает из виду такую ее сторону, как негативное ориентационное воздействие права.

Ориентационное воздействие права образуется из совокупности различных правовых установок, которые могут быть как позитивными, так и негативными.

Ценностно-ориентационное правовое воздействие образуется из позитивных правовых установок и полностью ими охватывается. С этой точки зрения, рассматриваемую форму правового воздействия правильнее определить как ориентационное воздействие, в котором [411] в свою очередь можно выделить позитивное и негативное направление.

Существование различных форм правового воздействия позволяет более четко проводить различие между собственно юридическим (правовое регулирование) и не юридическим воздействием права (информационное и ориентационное). В понятие функции права, естественно, входят оба названных вида воздействия.

Таким образом, функции права можно определить как обусловленные социальным назначением направления правового воздействия на общественные отношения. [...]

[...] Функции права это проявление его специфических свойств. В функции аккумулируются такие признаки права, которые вытекают из его качественной самостоятельности, а не вообще любые признаки, свойственные не только праву, но и другим явлениям общественной жизни.

Укажем на признаки, характеризующие функцию права как определяемое социальным назначением, направление правового воздействия на общественные отношения:

1. Функция права вытекает из его сущности и определяется назначением права в обществе. Функция это свечение сущности права в общественных отношениях. В то же время, будучи проявлением имманентных свойств сущности, функции не сводятся к ним и не являются простой их проекцией. Нельзя механически связывать функции и сущность права. Как явление всегда содержит момент независимости от сущности, так и функция права имеет определенную степень независимости от его сущности.

2. Функция права это такое направление его воздействия на общественные отношения, потребность в осуществлении которого порождает необходимость существования права как социального явления. В этом смысле можно сказать, что функция характеризует направление безусловного, необходимого воздействия права, то есть такого, без которого общество на данном этапе развития обойтись не может.

3. Функция выражает наиболее существенные, главные черты права и направлена на осуществление коренных задач, стоящих перед правом на данном этапе ее развития.

4. Функция права представляет направление его активного действия, упорядочивающего определенный вид общественных отношений. Поэтому одним из важнейших признаков функции права является ее динамизм. Но динамизм функции не означает отсутствия в ней стабильности, постоянства, устойчивости.

5. Постоянство как необходимый признак функции характеризует непрерывность, длительность действия этой функции. О постоян[412]ном характере функции права можно говорить в том смысле, что она постоянно присуща праву на определенном этапе его развития. Но это не означает, что неизменным остается механизм и формы ее осуществления, которые изменяются и развиваются в соответствии с потребностями практики.

Уяснение понятия функция права предполагает умение проводить различие между сходными с ней юридическими категориями.

Функция права и роль права. Термин роль права говорит о значении права в жизни общества, государства вообще либо на определенном этапе их развития. Отвечая на вопрос, какова была (или будет) роль права на том или ином этапе развития общества, либо в решении тех или иных задач, неизбежно придется обращаться, к выяснению осуществляемых правом функций, которые как раз и характеризуют социальное значение права. Роль права более общее по отношению к функции понятие. Именно в этом обнаруживается различие рассматриваемых категорий.

Функция права и задача права. Термин задача права это стоящая перед правом социальная проблема, которую оно призвано решить. Это то, что право должно выполнить сейчас и в будущем. В этом смысле задача права совпадает с его целью, поскольку она возникает раньше, чем происходит ее реализация (воплощение), и потому имеет объективный характер по отношению к праву.

Задача права указывает на ближайшую и конечную цель, достижению которой оно должно всемерно содействовать или достичь самостоятельно.

Без функций не может решаться ни одна из задач, стоящих перед правом. Функция это воздействие, направленное на решение задач, стоящих перед правом. Поэтому можно сказать, что задачи вызывают и соответствующие функции. Однако их соотношение не столь однозначно. Дело в том, что сама по себе задача не является первоосновой функции. Она вытекает из экономических, политических, социальных потребностей общества, определяется закономерностями развития государства и права, особенностями социально-экономических условий отдельных этапов развития общества, государства (и соответственно права), исторической обстановкой, соотношением политических сил, национальными факторами и т.д.

Соотношение функций права и его зады состоит в том, что, во-первых, задачи обусловливают осуществление функций, во-вторых, в значительной степени определяют их содержание, в-третьих, самым существенным образом влияют на формы и методы их реализации, предопределяют конкретные пути правового воздействия.

Функции права и функционирование права. Хотя этимологически эти термины имеют теснейшую связь (по этой причине нередко ис[413]пользуются как синонимы), обратим внимание на существующие между ними различия, поскольку они отражают несколько неоднородные правовые явления.

Термин функионирование права отражает действие права в социальной системе. Дать функциональную характеристику права, значит, вскрыть и описать способы его действия (пути и формы воздействия на общественные отношения).

Таким образом, функция права и функционирование права являются очень близкими, где-то тождественными, но не совпадающими понятиями. Функционирование права вопрос, непосредственно связанный с проблемой функций, так как характеристика системы функций это, по существу, характеристика функционирования права. Но в буквальном более точном смысле понятие функционирование права обозначает действие права как элемента социальной системы Наряду с государственным механизмом, моралью, политикой, иными социальными регуляторами. Другими словами, функционирование это действие права в социальной системе, это реализация его функций, воплощение их в общественных отношениях.

Функция права и функция государства. В своем происхождении и развитии право (в юридическом смысле) неразрывно связано с государством. Эти два явления общественной жизни теснейшим образом переплетены друг с другом, и выяснение их соотношения дело весьма сложное. Как правильно отмечал М. А. Аржанов, вопрос о соотношении государства и права суживается и ограничивается тем, что отношение рассматривается односторонне как сопоставление сущностей. Соотношение берется в статике, а не в динамике, в покое, а не в изменениях. Представляется, что при рассмотрении соотношения функций государства и права как раз имеется возможность выяснить связь и отличие государства и права в движении, в развитии, поскольку функции характеризуют их активную сторону (деятельность государства, воздействие права). Следует иметь в виду и положение, содержащееся в ст. Конституции Российской Федерации: Российская Федерация есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

С учетом изложенного укажем на сходство и отличие функций права и функций государства.

Сходство функций права и государства состоит в том, что:

- они являются проявлением сущности и социального назначения соответственно права и государства;

- как функция права, так и функция государства нередко призваны решать общие задачи, что определяет их общее направление. [414]

Отличие функций права от функций государства заключается в том, что:

- они являются выражением различных сущностей, которые определяют их специфику и самостоятельный характер;

- пути, формы и способы осуществления этих функций различны;

- количество и виды осуществляемых функций не совпадают полностью;

- не одинаковы также пределы осуществления функций.

Для того, чтобы глубже уяснить взаимосвязь, сходство и различие функций государства и права, необходимо всегда учитывать соотношение, в котором находятся собственно государство и право.

 

Печатается по: Хропанюк В. Н. Теория государства и права. Хрестоматия. Учебное пособие. М., 1998, 944 с. (Красным шрифтом в квадратных скобках обозначается начало текста на следующей  странице печатного оригинала данного издания)